Jérôme Cortot

Cortot Jérôme

Informations générales

ITA

TPI – Taste and Post-ingestive Integration

 jerome.cortot@u-bourgogne.fr
 No Hal

Poste

Assistant Ingénieur CNRS

Formation

  • Diplôme Universitaire de Technologie chimie option sciences des matériaux
  • Baccalauréat technique de chimie

Activités

Thématique de recherche
Au sein du Centre du Gout et de l’Alimentation, Jérôme est référent de l'Assurance Qualité Recherche (AQR). Possédant l'habilitation à la conduite d'autoclave, l'habilitation électrique manœuvre, étant sauveteur secouriste du travail, serre-file et habilité à porter un Appareil Respiratoire Isolant, toutes ces habilitations lui sont utiles lors de ses activités d’Assistant de prévention (AP-CNRS). Jérôme est responsable du parc analytique de l’équipe de recherche TPI et des analyses chromatographiques. Il prends part aux travaux de recherche en apportant ses connaissances et compétences au niveau de la gestion des lignées de drosophiles et des tests d’observations comportementales larvaire et de drosophiles adultes. Il réalise des analyses d’hydrocarbures cuticulaires appelés également phéromones par chromatographie en phase gazeuse couplée à un détecteur à ionisation de flamme (GC-FID) ou à un spectromètre de masse (GC-MS). Toujours avec ces techniques d’analyses, il étudie la composition du liquide sécrété par les drosophiles lorsqu’elles sont à proximités d’une source de nourriture calorique appelé Calorie-Induced factor (CIF).
Approche scientifique
Drosophiles, Chromatographie en phase gazeuse, spectrométrie de masse, comportement, analyse chimiques
Encadrement
Jérôme a encadré de nombreux étudiants.
Mots clés
Goût, post-ingestion, neurosciences, drosophile, comportement, métabolisme, mémoire

Publications marquantes

  • Yang Y, Flaven-Pouchon J, Cortot J, Ferveur JF, Moussian B (2024). Colorimetric surface lipid quantification in Drosophila. Archives of Insect Biochemistry & Physiology.
  • Ferveur JF, Cortot J, Moussian B, Cobb M, Everaerts C (2024). Replenishment of Drosophila male pheromone after mating. Journal of Chemical Ecology.
  • Cortot J, Farine JP, Cobb M, Everaerts C, Ferveur JF (2022). Age and experience affect the biosynthesis and emission of a Drosophila pheromone. Journal of Experimental Biology ⟨hal-03583963⟩.
  • Cortot J, Farine JP, Cobb M, Everaerts C, Ferveur JF (2022). Factors affecting the biosynthesis and emission of a Drosophila pheromone. Journal of Experimental biology Jul 1 ; 225(13) : jeb244422. Doi : 10.1242/jeb.244422. Epub 2022 Jun 27. PMID : 35678110. ⟨hal-03738740⟩.
  • Cortot J, Farine JP, Ferveur JF, Everaerts C (2022). Aging-related variation of cuticular hydrocarbons in wild type and variant drosophila melanogaster. Journal of Chemical Ecology Springer Verlag, In press, pp.021-01344. ⟨10.1007/s10886-021-01344-0⟩. ⟨hal-03543878⟩.
  • Cortot J, Farine JP, Houot B, Everaerts C, Ferveur JF (2019). Experimental Introgression ToEvaluate the Impact of Sex Specific Traits on Drosophila melanogaster Incipient Speciation.G3, Genetics Society of America, 2019, 9 (8), pp.2561-2572. ⟨10.1534/g3.119.400385⟩. ⟨hal-02383302⟩
  • Ferveur JF, Cortot J, Rihani K, Cobb M, Everaerts C (2018). Desiccation resistance: effect of cuticular hydrocarbons and water content in Drosophila melanogaster adults. PeerJ, 6, pp.e4318. ⟨10.7717/peerj.4318⟩. ⟨hal-02382952⟩
  • Abed-Vieillard D, Cortot J. (2016). When Choice Makes Sense: Menthol Influence on Mating, Oviposition and Fecundity in Drosophila melanogaster. Frontiers in Integrative Neuroscience, Frontiers, 10, pp.5. ⟨10.3389/fnint.2016.00005⟩. ⟨hal-01384963⟩.
  • Yael Grosjean, Raphael Rytz, Jean-Pierre Farine, Liliane Abuin, Cortot J, Jefferis GSXE,Benton R (2011). An olfactory receptor for food-derived odours promotes male courtship in Drosophila. Nature, Nature Publishing Group, 2011, 478 (7368), pp.236-40. ⟨10.1038/nature10428⟩. ⟨hal-00722946⟩.
  • FR 2838989 Inventeurs : Jean-Pierre Hubert, Michel Perdicakis, Jacques Bessiere, Jérôme Cortot (2004). Traitement pour la valorisation des R.E.F.I.O.M.S ou autres déchets industriels analogues

TPI – Taste and Post-ingestive Integration