Enisa Aruçi

Enisa Aruci

Informations générales

Post-doctorante

TPI - Taste and Post-ingestive Integration

 enisa.aruci@u-bourgogne.fr

 HAL

 ORCID

Poste

Post-doctorante CNRS

Formation

  • Master Nutrition Santé recherche, Université de Bourgogne Franche-Comté
  • Ph.D. Biochimie et biologie moléculaire, Université de Bourgogne Franche-Comté

Activités

Thématique de recherche
Enisa utilise la mouche des fruits, Drosophila melanogaster, pour étudier comment la consommation d'édulcorants non caloriques (NAS) et d'édulcorants à faible teneur en calories (LCS) dévalue la valeur gustative du sucré. Des études ont montré que l'ingestion de NAS et de LCS n'est pas métaboliquement neutre comme prévu. Leur consommation est corrélée à des troubles alimentaires, à une prise de poids et contribue au syndrome métabolique. Cependant, il n'est actuellement pas clair comment le découplage entre le goût sucré et l'apport calorique affecte l'alimentation. Ses projets principaux consistent à enquêter sur la manière dont la consommation de produits sucrés mais non caloriques conduit au syndrome métabolique et à découvrir le circuit neuronal impliqué dans ce comportement alimentaire. Elle a obtenu son doctorat à l'Université de Bourgogne où elle a étudié l'implication des protéines liantes d'odeurs (OBPs) dans le comportement précopulatoire et l'interaction avec le microbiote bactérien. Ensuite, elle a rejoint le laboratoire de Wolfner à l'Université Cornell pour un poste postdoctoral d'un an, où elle a étudié comment le peptide sexuel (SP) se lie aux spermatozoïdes chez les espèces de Drosophila. Elle a également étudié les molécules femelles impliquées dans les processus de reproduction.
Approche scientifique
Comportement, biologie moléculaire, génétique, imagerie cérébrale in-vivo
Mots clés
Drosophila, édulcorants, comportement alimentaire, circuit neuronal, syndrome métabolique

Publications marquantes

  • Aruçi, E., Saliou, J.-M., Ferveur, J.-F. and Briand, L. 2022. Proteomic Characterization of Drosophila melanogaster Proboscis. Biology, 11: 1687. DOI: 10.3390/biology11111687

TPI – Taste and Post-ingestive Integration