Séminaires scientifiques du 27 juin 2025

Publié le 01 juin 2025

Le CSGA reçoit Emmanuelle Jacquin-Joly, Camille Meslin et Nicolas Montagné de l'Institut d'Écologie et des Sciences de l'Environnement (iEES) de Paris, pour un séminaire conjoint, qui débutera à 11h en salle de conférence.

Dès 10h30, un temps d'échanges entre les intervenants et les agents de l'unité est proposé autour d'un thé/café et de petits gâteaux. 

RecepteurInsectes

Contexte

Les recherches de l'équipe s’intéressent aux mécanismes de la communication chimique chez les insectes, dans un contexte d’agroécologie.

Par une approche multidisciplinaire, les objectifs sont

1) de comprendre les mécanismes moléculaires de la détection chimique chez les insectes, avec un intérêt particulier pour les récepteurs chimiosensoriels,

2) de comprendre l’évolution de ces récepteurs et leur contribution à l’adaptation des insectes à de nouveaux environnements et aux pressions anthropiques, avec comme objectif finalisé

3) de les utiliser comme cibles dans une démarche d’écologie chimique inverse pour le développement de stratégies de biocontrôle.

Résumé de l'intervention d'Emmanuelle Jacquin-Joly:

Ecologie chimique inverse ciblant les récepteurs olfactifs d’insectes : de nouvelles perspectives en biocontrôle

Les récepteurs olfactifs des insectes détectent les odeurs et contrôlent leur comportement.

Perturber ces récepteurs offre une voie prometteuse pour lutter contre les insectes nuisibles.

Grâce à des méthodes combinant modélisation et expérimentation, de nouveaux composés ciblant ces récepteurs ont été identifiés, notamment pour un papillon ravageur des cultures, la noctuelle du coton.

Références

Caballerro-Vidal et al. (2021) CMLS https://dx.doi.org/10.1007/s00018-021-03919-22 

Comte et al. (2025) IJBS https://www.ijbs.com/v21p2101.htm

Résumé de l'intervention de Camille Meslin :

Décrypter l'évolution des récepteurs olfactifs et gustatifs chez les insectes ravageurs de culture

L’olfaction et la gustation influencent le comportement reproducteur et la sélection des plantes hôtes chez les insectes.

En combinant analyses évolutives, modélisation et expérimentation, l’évolution divergente des récepteurs olfactifs OR5 et OR75 a été retracée.

En résultat préliminaire, une approche de séquençage ARN sur noyau unique utilisée pour identifier les combinaisons de récepteurs gustatifs sera présentée.

Références

Résumé de l'intervention de Nicolas Montagné :

Évolution des sens chimiques chez les insectes aquatiques

Nicolas explore l’adaptation des sens olfactif et gustatif chez des coléoptères aquatiques, comme les dytiques, insectes des mares et prédateurs des larves de moustiques.

En analysant leur anatomie, leurs gènes chimiosensoriels et leur communication chimique, il cherche à comprendre comment ces insectes communiquent sous l’eau.