Pierre-Yves Musso

Pierre-Yves Musso

Informations générales

Chercheur

TPI - Taste and Post-ingestive Integration

 pierre-yves.musso@u-bourgogne.fr

 HAL

Poste

Chargé de recherche CNRS

Responsable de l'équipe Taste and Post-ingestive Integration

Formation

  • Post-Doctorat, goût et système immunitaire, équipe Tanentzapf, Université de Colombie Britannique, Vancouver, Canada
  • Post-Doctorat, goût et détection post-ingestive, équipe Gordon, Université de Colombie Britannique, Vancouver, Canada
  • Post-Doctorat, effet du stress chez la mémoire, équipe explain, Centre de Recherche sur la Cognition Animale, Toulouse, France
  • Post-Doctorat, impact de la consommation d'édulcorants sucrés, équipe énergie & mémoire, ESPCI-Paris-Tech, Paris, France
  • Doctorat, rôle du gout sucré et de l'apport calorique dans l'apprentissage appétitif, équipe énergie & mémoire, ESPCI-Paris-Tech, Paris, France

Activités

Thématique de recherche
Pierre-Yves est chargé de recherche CNRS et chef de l’équipe Taste and Post-ingestive Integration (TPI) depuis le premier janvier 2024. Son équipe étudie les interactions entre la signalisation gustative et post-ingestive. Originaire de Toulouse, il a effectué son master à l’université Paul Sabatier de Toulouse où il a étudié la mémoire olfactive associative appétitive de l’abeille Apis mellifera. Durant sa thèse suivie d’un court postdoctorat dans l’équipe Energie et mémoire à Paris (ESPCI-ParisTech), il a étudié l’implication de la valeur calorique dans la consolidation des mémoire appétitives chez Drosophila melanogaster. Il a ensuite fait un court postdoctorat au centre de recherche sur le comportement animal (CRCA) sur l’étude de l’impact du stress sur l’apprentissage et la mémoire. En 2016, Pierre-Yves est parti rejoindre l’équipe de Michael D Gordon à Vancouver au Canada où il a développé le STROBE, une nouvelle technologie permettant une activation neuronale optogénétique de façon automatisée lors des interactions de drosophiles avec une source de nourriture. Il a par la suite étudié comment l’ingestion de glucose et de fructose module la prise alimentaire. En 2021, il rejoint l’équipe de Guy Tanentzapf à Vancouver pour étudier comment le sens du goût régule la réponse immunitaire.
Approche scientifique
Comportement, biologie moléculaire, génétique, imagerie cérébrale in-vivo
Encadrement
Pierre-Yves a encadré de nombreux étudiants lors de ses post doctorats au Canada. Il encadre actuellement son premier étudiant de thèse affilié à l'école doctorale ES.
Prix
  • 2023 : Lauréat au concours ATIP’Avenir (CNRS-INSERM) le dotant d’un financement sur 5 ans dans le but de créer une équipe indépendante.
  • 2023 : Lauréat au concours CRCN-CNRS en section 25.
  • 2022 : L'article publié en 2021 dans Sciences Advances a mené à la publication d’un article ayant été récompensé en 2022 par le prix « Brain Star Award » de l’Association Canadienne des neurosciences (ACN) et de l’Institut des neurosciences, de la santé mentale et des toxicomanies des Instituts de recherche en santé du Canada (INSMT-IRS) (ou CAN- CIHR-INMHA en anglais).
  • 2013 : Obtention du financement de ma quatrième année de thèse via l’obtention du concours Labex memolife.
  • 2010 : Lauréat du concours ministériel de l’école doctorale ED3C (Cerveau, Comportement et Cognition).
Mots clés
Goût, post-ingestion, neurosciences, drosophile, comportement, métabolisme, mémoire, immunité

Publications marquantes

  • Arntsen C, Grenon J, Chauvel I, Fraichard S, Dupas S, Cortot J, Audette K, Musso PY*, Stanley M* (2025). Artificial sweeteners differentially activate sweet and bitter gustatory neurons in Drosophila. biorXiv. *autors contributed equally. DOI: https://doi.org/10.1101/2025.02.06.636883
  • Najera Mazariegos A, Manière G, Camp C, Kaul R, Duval CJ, Milleville R, Berthelot-Grosjean M, Alves G, Royet J, Grosjean Y, Musso PY*, Tanentzapf G*(2024). Detection of bacteria through taste receptors primes the cellular immune response. bioRxiv. *autors contributed equally. DOI: doi.org/10.1101/2024.09.26.615243
  • Jellen Meghan, Musso PY, Junca P, Gordon MD (2023). Optogenetic induction of appetitive and aversive taste memories in Drosophila. ELife Sep 26:12:e81535. DOI: 10.7554/eLife.81535
  • Musso PY, Junca P, Gordon MD (2021). A neural circuit linking two sugar sensors regulates satiety-dependent fructose drive in Drosophila. Science Advances Dec 3;7(49):eabj0186. DOI: 10.1126/sciadv.abj0186
  • Muria A, Musso PY, Durrieu M, Ramon Portugal F, Ronsin B, Gordon MD, Jeanson R, Isabel (2021). Social facilitation of long-lasting memory is mediated by CO2 in Drosophila. Current Biology May 24;31(10):2065-2074.e5. DOI: 10.1016/j.cub.2021.02.044
  • Musso PY, Junca P, Jelen M, Feldman-Kiss D, Zhang H, Chan RCW, Gordon MD (2019). Closed-loop optogenetic activation of peripheral or central neurons modulates feeding in freely moving Drosophila. Elife Jul 19;8:e45636. DOI: 10.7554/eLife.45636
  • Jaeger AH, Stanley M, Weiss ZF, Musso PY, Chan RCW, Zhang H, Feldman-Kiss D, Gordon MD (2018). A complex peripheral code for salt taste in Drosophila. Elife Oct 11;7:e37167. DOI: 10.7554/eLife.37167
  • Musso PY, Lampin-Saint-Amaux A, Tchenio P, Preat T (2017). Ingestion of artificial sweeteners leads to caloric frustration memory in Drosophila. Nature Communications Nov 27;8(1):1803. DOI: 10.1038/s41467-017-01989-0
  • Musso PY, Tchénio P, Preat T (2015). Delayed Dopamine Signaling of Energy Level Builds Appetitive Long-Term Memory in Drosophila. Cell Reports Feb 24;10(7):1023-31. DOI: 10.1016/j.celrep.2015.01.036

TPI – Taste and Post-ingestive Integration